навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Капитал МВФ образуется за счет взносов государств — чле­нов фонда в соответствии с установленной для каждого из них квотой, величина которой зависит от уровня экономического развития стран и ее роли в мировой капиталистической эконо­мике и международной торговле. В 1947 г. в МВФ входило 49 стран, и общая сумма квот составляла 7,7 млрд долл. К 30 июня 1991 г. его участниками были уже 155 стран-членов, а в 1996 г. — 181 страна, капитал (оплаченный) составил 90 млрд СДР (СДР = 1,2 долл. США). Из этой суммы 2/3 принадлежит промышленно развитым странам (в том числе США — 1/5), 1/3 — развивающимся странам, составляющим 4/5 членов МВФ.

Исходя из размеров квот распределяются голоса между странами в руководящих органах МВФ. Каждое государство рас­полагает 250 голосами плюс один голос на каждые 100 тыс. СДР ее квоты. 46% всех голосов принадлежит США и странам ЕС, 34% — развивающимся.

Руководящим органом МВФ является Совет управляющих, который собирается раз в год в составе представителей всех стран-участниц. Исполнительным органом является Директо­рат, состоящий из шести членов, назначаемых странами с наи­большими квотами, и 16 членов, избираемых по географиче­скому признаку. Совещательным органом является Временный комитет Совета управляющих, в состав которого входят мини­стры финансов 22 стран.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. В пределах 25% квоты страна получает кредиты без ограничений на сумму кредитов в иностранной валюте предоставленных ранее Фонду
2. МВФ играет большую роль в межгосударственном регу­лировании валютно-кредитных отношений
3. Например ва­лютные ограничения были отменены лишь 60 странами — членами МВФ
4. Официальной целью деятельности МБРР является содей­ствие странам-членам в развитии их экономики посредством предоставления долгосрочных займов и кредитов









finance0.ru