навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Современная структура ресурсной базы коммерческих бан­ков, как правило, характеризуется незначительной долей собст­венных средств.

В странах с развитыми рыночными отношениями доля соб­ственных средств в составе ресурсов определяется 15—20%, что позволяет обеспечивать достаточную стабильность функциони­рования банков и их устойчивость.

Собственный капитал в составе ресурсов российских банков составляет более 10%.

Основную часть ресурсов банков формируют привлеченные средства, которые покрывают до 90% всей потребности в денеж­ных средствах для осуществления активных банковских операций.

Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов.

Вклады (депозиты) — это денежные средства, переданные в банк их собственником (в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте) для хранения на опре­ деленных условиях. Операции, связанные с привлечением денеж­ных средств во вклады, называются депозитными. Для банков вклады — это главный вид их пассивных операций и, следова­тельно, основной ресурс для проведения активных операций.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Такими являются расчетные счета
2. Ставка процента по ним зависит от размера и срока вклада
3. Для физических лиц используются сберегательные серти­фикаты
4. Определенную роль в ресурсах банков играют сберега­тельные вклады населения









finance0.ru

Array