навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Размер уставного фонда, порядок его формирования и из­менения определяются Уставом банка. Сумма уставного капи­тала законодательно не ограничивается, но для обеспечения устойчивости банка центральным банком устанавливается ми­ нимальный размер его уставного капитала. Так, к 1 января 1999 г. собственный капитал российских коммерческих банков должен стать эквивалентным 5 млн ЭКЮ. В западных странах его размер достигает 10—15 млн ЭКЮ.

Увеличение уставного фонда может осуществляться как за счет средств акционеров (пайщиков) банка, так и его собствен­ных средств (резервного и специальных фондов), дивидендов акционеров (пайщиков), прибыли.

Резервный фонд (капитал) предназначен для покрытия воз­можных убытков банка по проводимым им операциям. Вели­чина его устанавливается в процентах к уставному фонду. Ис­точником формирования резервного фонда являются отчисле­ния от прибыли.

Банки формируют и другие специальные фонды: «износ ос­новных средств», «износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов», образуемые путем амортизационных отчислений; фонды экономического стимулирования, создаваемые из прибыли. К специальным фондам банка относятся также средства, полу­ченные им от переоценки основных фондов, проводимой по решениям правительства; средства от продажи банком акций их первым владельцам сверх номинальной стоимости и др.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Современная структура ресурсной базы коммерческих бан­ков как правило характеризуется незначительной долей собст­венных средств
2. Такими являются расчетные счета
3. Ставка процента по ним зависит от размера и срока вклада
4. Для физических лиц используются сберегательные серти­фикаты









finance0.ru

Array