навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

К пассивным операциям относят:

• образование собственного капитала банка;

• прием вкладов (депозитов);

• открытие и ведение счетов клиентов, в том числе банков-корреспондентов;

• получение межбанковских кредитов, в том числе центра­лизованных кредитных ресурсов;

• выпуск собственных ценных бумаг (облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов);

• операции РЕПО;

• евровалютные кредиты.

Особую форму банковских ресурсов представляют собст­венные средства (капитал) банка. Собственный капитал, имея четко выраженную правовую основу и функциональную опре­деленность, является финансовой базой развития банка. Он позволяет осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам и кредиторам в случае возникновения убытков и банкротства банков; поддерживать объем и виды операций в соответствии с задачами банка.

В составе собственных средств банка выделяют: уставный, резервный и другие специальные фонды, а также нераспреде­ленную в течение года прибыль.

Основным элементом собственного капитала банка является уставный фонд (капитал). В зависимости от формы организа­ции банка по-разному формируется его уставный капитал. Если банк создается как акционерное общество, то его уставный фонд образуется за счет средств, поступивших от реализации акций. Банк, являющийся обществом с ограниченной ответст­венностью, формирует уставный капитал за счет паевых взно­сов участников. Независимо от организационно-правовой фор­мы банка его уставный фонд полностью формируется за счет взносов участников (юридических и физических лиц) и служит обеспечением их обязательств.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. К специальным фондам банка относятся
2. Современная структура ресурсной базы коммерческих бан­ков как правило характеризуется незначительной долей собст­венных средств
3. Такими являются расчетные счета
4. Ставка процента по ним зависит от размера и срока вклада









finance0.ru

Array