навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Правда, в конкретных условиях происходило некоторое от­ступление от жесткого сдерживания, особенно при снижении социальных расходов. В качестве примера можно привести США, где не только не была достигнута сбалансированность федерального бюджета, но и произошел невиданный ранее рост дефицита (до 200 млрд долл.). Это явилось результатом умень­шения доходной части бюджета вследствие сокращения налогов и огромного роста военных расходов. Однако администрация Рейгана смогла перекрыть инфляционное воздействие дефици­ та федерального бюджета за счет денежного рынка (т.е. сбере­жений предприятий и населения), а также путем взвинчивания процентных ставок и привлечения иностранного капитала.

Конкурентное стимулирование производства включает меры как по прямому стимулированию предпринимательства путем значительного снижения налогов на корпорации, так и по кос­венному стимулированию сбережений для населения (сниже­ние налогов с населения).

Вместе с тем стали применяться меры, стимулирующие ры­ночную конкуренцию и снижающие ее воздействие на цены и спираль «заработная плата — цены». Например, в США адми­нистрация Рейгана отказалась от государственной поддержки таких малононкурентных отраслей, как черная металлургия, автомобилестроение, текстильная, обувная промышленность, что вызвало волну слияния крупных компаний. В результате резко возросшая конкуренция способствовала уменьшению инфляции до «ползучих» форм, а также ослаблению инфляци­онной спирали.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Теории денег и инфляции Эволюция теорий денег определяется экономическими и политическими условиями развития
2. Возрождение металлистической теории денег относится ко второй половине XIX в
3. Харрод предложили идею о необходимости вве­дения золотого стандарта в международном обороте
4. Они считали что во-первых деньги создаются государством во-вторых их стоимость определяется номиналом









finance0.ru