навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Предприятия, организации и учреждения, независимо от их организационно-правовой формы, обязаны хранить денежные средства в учреждениях банка на расчетных, текущих, бюджет­ных счетах. С них осуществляются платежи за материальные ценности, услуги и по финансово-банковским обязательствам. В отдельных случаях хозорганы могут производить расчеты за счет кредита с открываемых им ссудных счетов.

Деньги со счета на счет переводятся банком по полученным от хозорганов расчетным документам. Эти документы не обра­щаются во внебанковском обороте (платежные поручения, пла­тежные требования-поручения, расчетные чеки).

Денежные расчеты между предприятиями и организациями осуществляются, как правило, в безналичном порядке через учреждения банков.

Платежи производятся только с согласия (акцепта) или по поручению плательщика. Исключение составляет оплата доку­ментов по счетам, выписанным в соответствии с показателями механических счетчиков (за газ, воду, электроэнергию и т.п.). При нарушении поставщиком договора или соглашения о по­ставках продукции покупатель имеет право отказаться от ее оплаты.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Расчеты между предприятиями проводят банки и другие кредитные организации между банками — расчетно-кассовые центры
2. До 1 июля 1992 г применялись расчеты платежными требо­ваниями
3. По договоренности сторон платежи поручениями могут быть срочными
4. С платежеспособными предприятиями банк может заключать договор без депонирования средств на отдельном счете и гарантировать чекодателю платежи по чекам









finance0.ru