навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

С совершенствованием платежно-расчетных отношений ме­нялось и соотношение между наличными и безналичными сфе­рами денежного обращения. До конца XX в. преобладали пла­тежи наличными деньгами. В современных условиях удельный вес наличных денег, особенно в промышленно развитых госу­дарствах, невелик, например, в США он составляет около 8%.

Безналичные расчеты

Безналичные расчеты — это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и заче­тов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, снижении издержек обращения.

Различия в организации безналичных расчетов обусловлены историческим и экономическим развитием отдельных стран. Так, в Великобритании раньше, чем в других странах, получили распространение безналичные расчеты векселями и чеками. С 1775 г. здесь возникли расчетные, клиринговые палаты — спе­циальные межбанковские организации, осуществляющие без­ наличные расчеты по чекам и другим платежным документам путем зачета взаимных требований. Коммерческие банки — члены расчетной палаты — принимают к оплате чеки, выпи­санные на любой банк или его отделение. Все чеки поступают в расчетную палату, где их сортируют и проводят зачет не­сколько раз в день. Оплачивается только конечное сальдо рас­четов через счета в центральном банке. В ряде стран функции расчетных палат выполняют центральные банки. Расчетные палаты существуют также при товарных и фондовых биржах для взаимного зачета требований по заключенным здесь сдел­кам, что значительно упрощает и ускоряет расчеты.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Сущ­ность этих расчетов состоит в перечислении средств по особым счетам на основе поручений — жироприказов письменных распоряжений о перечислении денежных средств со счета пла­тельщика на счет получателя
2. Некоторые БА служат только для выдачи налич­ных денег Ключом к БА обычно служит пластиковая дебетовая карточка на специальной магнитной полосе которой записаны необходимые реквизиты владельца банковского счета
3. При переводных операциях клиент поручает своему банку перевести определенную сумму с его счета адресату
4. Денежный аккредитив — именной денежный документ









finance0.ru