навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В настоящее время золото продолжает осуществлять функ­цию сокровища и наряду с кредитными деньгами используется государством для создания централизованных золотовалютных резервов. Например, золотовалютные резервы Российской Федерации представлены в табл. 1.1.

С прекращением размена банкнот на золото и изъятием его из обращения средством накопления и сбережений населения становятся кредитные деньги. Они по своей природе, как и денежный капитал, представляемый ими, не являются сокро­вищем. «Если в одном месте деньги застывают в качестве со­кровищ, то кредит немедленно превращает их в активный де­нежный капитал в другом процессе обращения»

Следовательно, особенность кредитных денег как средства накопления состоит в том, что они накапливаются в процессе постоянного обращения. Если они оседают в сундуках, то пре­вращаются из действительных денег в бумажные символы. В этой функции кредитные деньги опосредствуют также процесс аккумуляции временно свободных денежных средств и накоп­лений и превращение их в капитал. Но главное — кредитные деньги выполняют функцию накопления прежде всего для осуществления расширенного воспроизводства, когда нужно накопить необходимую для капитализации определенную де­ нежную сумму. Накопление капитала в виде кредитных денег требуется и в движении оборотного капитала, когда образу­ется разрыв в продаже продукции и покупке сырья и т.д. Та­ким образом, кредитные деньги, выполняя функцию накопле­ния, способствуют сглаживанию нарушений в кругообороте капитала.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Следовательно деньги и функции средства платежа имеют свою специфическую форму движения
2. В условиях развитого товарного хозяйства деньги в функции средства платежа объединяют многих товаропроизводителей
3. Ускорению платежей сокращению издержек обращения и повышению рентабельности предприятий способствуют введе­ние в платежный оборот электронных денег Эта система особенно быстрыми темпами внедрялась в ме­ханизм платежных отношений в США где в 70-х гг конгресс санкционировал создание национальной комиссии по системе электронных переводов денежных средств
4. поку­патель подписывает счет









finance0.ru