навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Вместе с тем золото продолжает храниться в центральных банках и казначействе США как стратегический резерв. Так, к концу 1990 г. в капиталистических и развивающихся странах официальные золотые резервы составили 938,4 млн унций, или 29,2 тыс. т, в том числе в развитых странах — 24,8 тыс. т и в раз­вивающихся — 4,4 тыс. т.

Хранение золотого запаса связано с золотым фетишем, ко­гда еще в средние века меркантилисты доказывали, что осно­вой экономической политики является накопление благород­ных металлов в стране. Вплоть до середины XX в. считалось, что престиж нации определяется величиной золотого запаса. В сентябре 1949 г. США сосредоточили у себя 75% всех золотых резервов капиталистического мира (около 21,9 тыс. т).

Золотой фетиш продолжает существовать и в сознании ча­стных лиц, рассматривающих золото как надежную гарантию сбережений. Активный рынок частных тезавраторов включает по меньшей мере треть населения. Кроме того, золотые запасы обеспечивают доверив к национальным валютам, используемым сейчас в международных платежах.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Накопление капитала в виде кредитных денег требуется и в движении оборотного капитала
2. Следовательно деньги и функции средства платежа имеют свою специфическую форму движения
3. В условиях развитого товарного хозяйства деньги в функции средства платежа объединяют многих товаропроизводителей
4. Ускорению платежей сокращению издержек обращения и повышению рентабельности предприятий способствуют введе­ние в платежный оборот электронных денег Эта система особенно быстрыми темпами внедрялась в ме­ханизм платежных отношений в США где в 70-х гг конгресс санкционировал создание национальной комиссии по системе электронных переводов денежных средств









finance0.ru