навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В докапиталистических формациях существовала «наивная форма накопления богатства», когда извлеченные из обраще­ния золото и серебро хранились в чулках, сундуках, кубышках, закапывались в землю. В условиях металлического денежного обращения функция сокровища выполняла важную экономиче­скую роль — стихийного регулятора закона денежного обращения.

С ростом товарного производства превращение денег в сокровище становится необходимым условием регулярного во­зобновления воспроизводства. Стремление к получению наи­ большей прибыли заставляет предпринимателей не хранить деньги как мертвое сокровище, а пускать их в оборот.

В условиях металлического денежного обращения центральные эмиссионные банки обязаны иметь золотые запасы в виде резер­вов внутреннего денежного обращения, запасы размена банкнот на золото и международных платежей. В настоящее время все эти функции золотого запаса центрального банка отпали в связи с изъятием золота из обращения, прекращением размена банкнот на золото и отменой золотых паритетов, т.е. исключением благород­ного металла из международного оборота.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Так к концу 1990 г в капиталистических и развивающихся странах официальные золотые резервы составили 938
2. Накопление капитала в виде кредитных денег требуется и в движении оборотного капитала
3. Следовательно деньги и функции средства платежа имеют свою специфическую форму движения
4. В условиях развитого товарного хозяйства деньги в функции средства платежа объединяют многих товаропроизводителей









finance0.ru