навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Ямайская валютная система, введенная в 1976—1978 гг., отменила официальную цену на золото, а также золотые пари­теты, в связи с чем потерял свое значение официальный мас­штаб цен. В настоящее время официальный масштаб цен заме­нен фактическим, который складывается стихийно в процессе рыночного обмена.

При обращении неразменных кредитных денег механизм действия функции меры стоимости изменяется. Товары все в большей степени получают общественное признание не столь­ко через деньги, сколько непосредственно в процессе произ­водства. Поскольку заключающееся в них рабочее время уже в процессе производства начинает выступать в определенной степени как общественно необходимое, товары оказываются способными соотноситься друг с другом уже на этой ступени, а не после предварительного приравнивания их к денежному товару в обращении, как было на первоначальных этапах то­варного производства.

В связи с тем что «кредитные деньги — это форма проявления денежного капитала и обслуживают они не обращение товара, а капитал, то выполнение функции меры стоимости ими осуществ­ляется не только в сфере обмена, но и в сфере производства». А это означает, что при капитализме цена формируется не только на рынке, но и в сфере производства, на рынке же про­исходит ее окончательная корректировка. Цена товара в таких условиях зависит от двух факторов: стоимости банкноты, кото­рая определяется стоимостью реализуемых товаров, и количе­ством банкнот в обращении; соотношения спроса и предложе­ния на данный товар на рынке.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Отличие товарного обращения от непосредственного обме­на товара на товар отличается тем
2. Особенность функции денег как средства обращения заклю­чается в том
3. В докапиталистических формациях существовала «наивная форма накопления богатства» когда извлеченные из обраще­ния золото и серебро хранились в чулках
4. Так к концу 1990 г в капиталистических и развивающихся странах официальные золотые резервы составили 938









finance0.ru