навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

На базе внедрения ЭВМ в банковское дело возникла воз­можность замены чеков кредитными карточками. Это — сред­ство расчетов, замещающее наличные деньги и чеки, а также позволяющее владельцу получить в банке краткосрочную ссуду. Кредитная карточка применяется в розничном торговом оборо­те и сфере услуг. В настоящее время используются в основном четыре вида кредитных карточек: банковские, торговые, кар­точки для приобретения бензина, карточки для оплаты туризма и развлекательных мероприятий. Но наиболее распространен­ным видом являются торговые карточки.

Функции и роль денег в рыночной экономике

Деньги выполняют пять функций: меры стоимости; средства обращения; средства образования сокровищ, накоплений и сбережений; средства платежа; мировых денег.

Функция денег как меры стоимости. Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Но не деньги делают товары соизмеримыми, а количество затраченного об­щественно необходимого труда; соизмерение их стоимости возможно, так как сами деньги ею обладают. При металличе­ском обращении эту функцию выполняли действительные деньги (золото и серебро), но они выражали стоимость товаров идеально, т.е. в виде мысленно представляемых денег.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Формой проявления стоимости является цена товара
2. Товары все в большей степени получают общественное признание не столь­ко через деньги сколько непосредственно в процессе произ­водства
3. Отличие товарного обращения от непосредственного обме­на товара на товар отличается тем
4. Особенность функции денег как средства обращения заклю­чается в том









finance0.ru