навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

предъявительские — по которым обозначенная сумма выпла­чивается предъявителю чека;

расчетные— используемые только при безналичных расчетах;

акцептованные —по которым банк дает акцепт, иди согла­ сие, произвести платеж определенной суммы, и др.

Экономическая природа чека состоит в том, что он, во-первых, служит средством получения наличных денег в банке; во-вторых, выступит средством обращения и платежа; в-третьих, является орудием безналичных расчетов.

На основе чеков возникла система безналичных расчетов, при которой большая часть взаимных претензий погашается, и платеж производится по сальдо, без участия наличных денег. Особенно это характерно для расчетов между клиентами од­ного банка. При расчетах между клиентами разных банков чек выписывается (на сумму сальдо) на центральный банк или на расчетную палату.

Бурное развитие чекового оборота, рост операций по инкас­сации чеков породили хроническую нехватку банковского пер­сонала и увеличение издержек на обработку чеков. Так, в США в послевоенный период количество выписываемых чеков воз­растало ежегодно на 7—8%, а издержки по их обработке пре­вышали 11 млрд долл. в год.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Механизация и автоматизация банковских операций пере­ ход к широкому использованию ЭВМ способствовали возник­новению новых методов погашения или передачи долга с при­менением электронных денег Например в США в 70-х гг была создана система платежей на электронной основе получившая название системы электронных переводов денежных средств — ЕФТС
2. Это — сред­ство расчетов
3. Формой проявления стоимости является цена товара
4. Товары все в большей степени получают общественное признание не столь­ко через деньги сколько непосредственно в процессе произ­водства









finance0.ru