навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

По мере развития обращения денежная форма становится все более мимолетной. Одновременно товары все в большей степени получают общественное признание не столько через деньги, сколько непосредственно в процессе производства. Поэтому заключающееся в них рабочее время уже в процессе производства начинает выступать как общественно необходи­мое, вследствие чего товары оказываются способными соотно­ситься друг с другом уже на этой ступени, а не после предвари­тельного их приравнивания к денежному товару в обращении. Таким образом, кредитные деньги возникают тогда, когда ка­питал овладевает самим производством и придает ему совер­шенно другую, чем раньше, измененную и специфическую форму. Они вырастают не из обращения, как товар-деньги в докапиталистической формации, а из производства, из круго­оборота капитала.

Поскольку основным объектом меновых отношений при капи­тализме становится не товар, как таковой, а товарный капитал, то роль денег выполняет не денежный товар, а денежный капитал. Следовательно, не деньги выступают в форме денежного капи­тала, а денежный капитал — в форме кредитных денег.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Бронзовые векселя — долговые обязательства
2. Но такие векселя имели ограни­ченное обращение из-за недостатка информации о платежеспо­собности жирантов
3. В настоящее время банк­ нота выпускается центральным банком
4. Механизм свободного размена банкнот на золото или серебро исключал избыточное количество банкнот в обращении и их обесценение









finance0.ru