навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Следовательно, особенность бумажных денег состоит в том, что они, будучи лишенными самостоятельной стоимости, снаб­жены государством принудительным курсом, а потому приоб­ретают представительную стоимость в обращении, выполняя роль покупательного и платежного средства.

Эмитентом бумажных денег является казначейство. Госу­дарство использует выпуск бумажных денег для покрытия своих расходов. Разность между номинальной стоимостью выпущен­ных денег и стоимостью их выпуска (расходы на бумагу и печа­тание) образует эмиссионный доход, являющийся существенным элементом государственных доходов.

Экономическая природа бумажных денег такова, что исклю­чает возможность устойчивого бумажноденежного обращения. Во-первых, выпуск бумажных денег не регулируется потребностью товарооборота в деньгах; во-вторых, отсутствует механизм авто­матического изъятия излишка бумажных денег из обращения.

Поскольку бумажные деньги выпускаются для финансиро­вания государства, покрытия, бюджетного дефицита, размеры их эмиссии зависят от потребностей государства в финансовых ресурсах, а не от потребностей товарного и платежного оборота в деньгах. Потребности оборота в деньгах могут остаться неиз­менными или даже уменьшиться, но потребности государства в денежных средствах возрастают, например, вследствие роста военных расходов. Таким образом, увеличение бумажноденежной массы обычно означает чрезмерный выпуск бумаж­ных денег.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Од­нако обесценение бумажных денег может быть связано с угро­зой свержения государственной власти и утратой населением доверия к ней
2. Следовательно не деньги выступают в форме денежного капи­тала
3. Бронзовые векселя — долговые обязательства
4. Но такие векселя имели ограни­ченное обращение из-за недостатка информации о платежеспо­собности жирантов









finance0.ru