навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Еще одной формой регулирования центральным банком кредитной системы являются операции на открытом рынке с го­сударственными облигациями путем их купли-продажи кредитно-финансовыми институтами. Продавая государственные облигации, центральный банк тем самым уменьшает денежные ресурсы бан­ков и других кредитно-финансовых институтов и способствует повышению процентной ставки на рынке ссудных капиталов. Это заставляет кредитные институты либо продавать ценные бумаги, либо сокращать кредиты. При этом все кредитно-финансовые институты, согласно законодательству, обязаны покупать определенную часть государственных облигаций, финансируя таким образом дефицит бюджета и государственный долг.

Формой регулирования является также прямое государственное воздействие центрального банка на кредитную систему путем пря­мых предписаний органов контроля в форме инструкций, дирек­ тив, применения санкций за нарушения. В ряде случаев централь­ный банк осуществляет контроль за крупными кредитами, лими­тирование банковских кредитов, выборочную проверку кредитных учреждений. Однако методы прямого воздействия в основном распространяются на коммерческие и сберегательные банки и в меньшей степени — на другие кредитно-финансовые институты.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Она за­ключается в изменении налоговых ставок на прибыль
2. Во Франции путем национали­зации ряда банков и страховых компаний в начале 80-х гг был существенно расширен кредитный сектор государства
3. Большое влияние на регулирование кредитной системы ока­зывают законодательные меры
4. Основным объектом их регулирования являются стра­ховые тарифы









finance0.ru