навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Ростовщический кредит сохраняется как анахронизм в ряде развивающихся стран, гае слабо развита кредитная система. Обычно такой кредит выдают индивидуальные лица, меняль­ные конторы, некоторые банки. Особенность этого кредита — чрезвычайно высокие проценты (от 30 до 200 и выше).

Современная кредитная система включает два основных понятия: совокупность кредитно-расчетных и платежных от­ношений, которые базируются на определенных, конкретных формах и методах кредитования; совокупность функциони­рующих кредитно-финансовых институтов (банков, страховых компаний и др.). Первое понятие, как правило, связано с дви­жением ссудного капитала в виде различных форм кредита. Второе означает, что кредитная система через свои многочис­ленные институты аккумулирует свободные денежные средства и направляет их предприятиям, населению, правительству.

Современная кредитная система капиталистических стран в послевоенные годы претерпела серьезные структур­ные изменения: снизилась роль банков и возросло влияние других кредитно-финансовых институтов (страховых компа­ний, пенсионных фондов, инвестиционных компаний и т.д.). Это выразилось как в росте общего числа новых кредитно-финансовых институтов, так и в увеличении их удельного веса в совокупных активах всех кредитно-финансовых ин­ститутов. Такие эволюционные процессы коснулись и мно­гих развивающихся стран.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Важными процессами в современной кредитной системе капиталистических стран явились •                  концентрация и централизация банковского капитала •                  дальнейшее усиление конкуренции между различными типами кредитно-финансовых институтов
2. В послевоенный период кредитная система содействовала обеспечению условий для значительного роста производства
3. Кредитно-денежные кризисы
4. В то же время аккумуляция кредитной системой сбе­режений трудящихся приковывала последних к существующей капиталистической системе и поэтому часто служила орудием дополнительной финансовой эксплуатации









finance0.ru