навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Поэтому основными направлениями в формировании рын­ка ссудных капиталов должны стать высокая норма сбережений (как в производственном, так и в личном секторе), широкая приватизация, связанная с организацией рынка ценных бумаг, и создание на ее базе разветвленной сети специализированных кредитно-финансовых институтов.

Хотя процесс формирования рынка ссудного капитала раз­вивался довольно противоречиво и с большими трудностями, следует, однако, отметить, что к середине 90-х гг. такой рынок в Российской Федерации был создан. Это произошло за счет углубления рыночных реформ, направленных на переход к ры­ночной экономике. В связи с этим следует подчеркнуть сле­дующее: произошло дальнейшее расширение кредитной систе­мы как за счет увеличения числа коммерческих, так и Других типов банков (сберегательных, инвестиционных), а также рас­ширения круга специализированных небанковских кредитно-финансовых институтов (страховых компаний, инвестиционных фондов).

Кроме того, к середине 90-х гг. в Российской Федерации сформировался рынок ценных бумаг в лице первичного, вто­ричного (фондовых бирж) и внебиржевого уличного рынка. Наряду с этим в 1993—1995 гг. была проведена широкая прива­тизация собственности, позволившая создать большое число акционерных компаний и предприятий в различных сферах российской экономики, что позволило им определить реальные потребности в ссудном капитале для своего потенциального развития в ближайшем будущем. В этот же период возник ры­нок недвижимости и жилья, определился рынок рабочей силы. Становлению рынка ссудного капитала В стране способствова­ли также более четкая денежно-кредитная политика централь­ного банка по сравнению с началом 90-х гг. и законодательно-правовое обеспечение правительства и парламента России. С 1993 г. государство начало выпуск гособлигаций для покрытия дефицита федерального бюджета. Таким образом, к середине 90-х гг. сложился спрос на ссудный капитал со стороны раз­личных секторов рыночной экономики, появились и предло­жения, но со стороны кредитно-финансовых институтов в виде возможности предоставления кредитов и различных инвесторов в лице юридических и физических лиц, а также иностранных клиентов как потенциальных покупателей акций, частных и государственных облигаций.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Современная кредитная система Структура современной кредитной системы стран Запада
2.         Банковский сектор •                      коммерческие банки •                      сберегательные банки •                      инвестиционные банки •                      ипотечные банки •                      специализированные торговые банки
3.   Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты
4. В кредитной системе стран Западной Европы получили ши­рокое развитие банковский и страховой секторы и в меньшей степени — специализированный сектор в виде инвестиционных и финансовых компаний









finance0.ru