навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Как инструмент денежной политики минимальные резервы выполняют двоякую роль: служат текущему регулированию ликвидности на денежном рынке и одновременно играют роль тормоза эмиссии кредитных денег коммерческими банками. Во многих странах минимальные резервы практически уже не используются как инструмент «жесткого» регулирования, так как центральные банки предпочитают им более гибкую политику открытого рынка.

По закону о Немецком федеральном банке центральный банк правомочен требовать от кредитных институтов соблюдения беспроцентных минимальных резервов.

В качестве компенсации за необходимость держать в центральном банке беспроцентные резервы для коммерческих банков существует ряд льгот:

• бесплатное совершение безналичного платежного оборота через Немецкий федеральный банк;

• причисление наличных средств коммерческих банков, находящихся у них в избытке, к выполнению обязательств по минимальным резервам, а также тот факт, что минимальные резервы могут служить рабочими активами.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. В некоторых случаях учету при определении величины минимальных резервов подлежат и межбанковские обязательства
2. Эффективность инструмента обязательных резервов зависит от широты охвата ими различных категорий обязательств
3. В США резервная система уже давно отказалась от механизма изменения ставок минимальных резервов
4. Стремление центральных банков добиться четкого выполнения требований по соблюдению минимальных резервов наталкивается на попытки коммерческих банков уклониться в рамках закона от платежей по поддержанию обязательных резервов









finance0.ru

Array