навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Курс Банка России на развитие рыночных механизмов регулирования выразился в организации кредитных аукционов, с введением которых ограничивается административное установление процентных ставок и объемов кредитов центрального банка.

Политика обязательных резервов. В развитых странах, кроме Великобритании, Канады и Люксембурга, к коммерческим банкам предъявляется требование размещения ими в центральном банке минимальных резервов. Однако в применении конкретных форм данного инструмента в разных странах наблюдаются существенные различия в зависимости от национальных особенностей развития финансового рынка. Центральными банками используются различные структура минимальных резервов, амплитуда и частота колебаний их величины, специфика начисления процентов, условия, предоставляемые кредитным институтам при их рефинансировании.

Требования минимальных резервов появились как страховка ликвидности кредитных институтов, как гарантия по вкладам клиентов. Этот мотив использования минимальных резервов существует и сегодня. Поддерживая ликвидность банков, центральный банк выполняет свою задачу «кредитора последней инстанции».




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. В качестве компенсации за необходимость держать в центральном банке беспроцентные резервы для коммерческих банков существует ряд льгот
2. В некоторых случаях учету при определении величины минимальных резервов подлежат и межбанковские обязательства
3. Эффективность инструмента обязательных резервов зависит от широты охвата ими различных категорий обязательств
4. В США резервная система уже давно отказалась от механизма изменения ставок минимальных резервов









finance0.ru

Array