навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Осуществляя дисконтную и ломбардную политику центральный банк выполняет «сигнальную миссию». Снижение учетной ставки центрального банка кредитные институты и небанковские учреждения расценивают как сигнал к ориентации на экспансивную политику центрального банка. Повышение учетной и ломбардной ставок и служит сигналом к проведению контрактивной денежной политики. Такие сигналы позволяют кредитным институтам «подготовиться» к новым мерам центрального банка, ориентир на содержание которых они получили благодаря его «сигнальной миссии» при проведении дисконтной и залоговой политики.

В результате учетная и залоговая политика центрального банка является способом его непосредственного воздействия на ликвидность кредитных институтов путем изменения условий переучета и залога ценных бумаг, что влечет за собой косвенное воздействие на экономику страны.

Центральный банк Российской Федерации предоставляет банковскому сектору централизованные кредиты, выдаваемые на рыночных условиях в рамках денежно-кредитной программы Правительства и ЦБ РФ. До конца 1992г. механизм рефинансирования кредитных институтов, принятый в развитых странах, в практике экономического регулирования Банка России фактически отсутствовал. Центральный банк Российской Федерации пытался влиять на процентные ставки коммерческих банков путем регулирования объема и цены централизованных кредитов, что отвечало требованиям поставленной задачи антиинфляционного регулирования. Однако путем простого увеличения ставок достичь поставленной цели антиинфляционного регулирования не удалось. С января 1997 г. ЦБ РФ изменял ставки рефинансирования несколько раз и снизил их с 48%, 42%, 36%, 24% до 21% воктябре 1997 г.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Курс Банка России на развитие рыночных механизмов регулирования выразился в организации кредитных аукционов с введением которых ограничивается административное установление процентных ставок и объемов кредитов центрального банка
2. В качестве компенсации за необходимость держать в центральном банке беспроцентные резервы для коммерческих банков существует ряд льгот
3. В некоторых случаях учету при определении величины минимальных резервов подлежат и межбанковские обязательства
4. Эффективность инструмента обязательных резервов зависит от широты охвата ими различных категорий обязательств









finance0.ru

Array