навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В целях регулирования объема денежной массы проводятся меры либо по стимулированию роста денежной массы (экспансивная кредитная политика), либо по сдерживанию ее увеличения (рестрикционная кредитная и антиинфляционная политика). Однако в условиях стагфляции центральному банку приходится искать компромиссное сочетание инструментов экономического регулирования, как это происходит в настоящее время в ряде восточноевропейских стран, в России и странах Ближнего зарубежья.

Регулирование валютного курса национальной денежной единицы предпочитают европейские страны с развитой, ориентированной на экспорт, экономикой. В качестве примера можно привести Австрию, Бельгию, Нидерланды.

Выбор и сочетание инструментов, применяемых в определенной экономической ситуации, зависят от стратегии центрального банка. Тем не менее можно назвать требования, предъявляемые к инструментарию центрального банка любой развитой страны. Речь идет прежде всего об инструментах, которые должны обладать максимальной действенностью.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. В связи с этим мероприятия центрального банка подразделяются на две группы
2. Примером инструментов долгосрочного регулирования служат традиционные инструменты денежной политики
3. Кредитные институты имеют возможность получать при необходимости кредиты центрального банка путем переучета векселей
4. Ставка по залоговым кредитам центрального банка обычно выше ставки переучета









finance0.ru