навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В целях регулирования притока иностранных банков в Россию было установлено, что Россия вправе вводить ограничения на операции иностранных банков. Эти условия были определены в соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Сообществом, подписанном Президентом России в июне 1994 г.

В период до 1 января 1996 г. все банки стран ЕС, за исключением тех банков, которые получили лицензию от ЦБ РФ и приступили к обслуживанию российских резидентов до 15 ноября 1993 г., не могли проводить операции с российскими резидентами. При этом была достигнута договоренность, не закрепленная юридически, о том, что банкам государств ЕС, получившим лицензии до 15 ноября 1993 г., эти лицензии подтверждались и они могли выполнять все виды операций, в том числе с российскими резидентами. Эта договоренность была реализована в Указе Президента от 10 июня 1994 г.

В течение второго этапа - до конца июня 1999 г. - Российская Федерация вправе использовать другие ограничения, наиболее важными из которых являются запрет на проведение иностранными банками операций с акциями российских компаний и установление минимального остатка на счете частного лица - резидента РФ в иностранном банке в размере 55 тыс. ЭКЮ. Другими словами, только очень состоятельные российские граждане, которые могут положить на счет сумму 55 тыс. ЭКЮ, имели право обслуживаться в иностранном банке. Кроме того, в течение этого срока Россия была вправе ограничивать количество филиалов иностранных банков. В настоящее время Центральный банк РФ разрешает иностранным банкам, помимо головной конторы, открывать один филиал. Наконец, Российская Федерация сохраняет за собой право, не ограниченное сроками или условиями, продолжать практику установления квоты, т.е. максимального удельного веса иностранного капитала в банковской системе России.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Быстрый рост числа банков породил проблему распыленности банковского капитала
2. Минимальный размер собственных средств кредитной организации определяемых как сумма уставного капитала кредитной организации и нераспределенной прибыли был установлен в сумме
3. недостаток высоколиквидных активов для выполнения текущих обязательств достиг 38 0% общего объема таких активов и 8 6% общего объема обязательств банков
4. В этих условиях было признано необходимым осуществить реструктуризации банковской системы









finance0.ru