навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Особую роль в банковской системе играет Банк Японии, который был учрежден в 1882 г. как центральный банк. С момента создания Банка Японии единственное изменение его статуса произошло в 1942 г., когда был создан Совет по политике - высший орган для принятия управленческих решений. Членами Совета являются: управляющий банка, представители министерства финансов, агентства по экономическому планированию частного банковского бизнеса и промышленности.

Банк Японии, 55% уставного капитала которого (примерно 1 млн долл.) принадлежит правительству, а 45% - частным компаниям, обладает эмиссионным правом, т.е. правом выпуска денежных знаков; устанавливает официальную учетную процентную ставку, служит «банком банков» и банкиром правительства. Он формирует денежную политику и обеспечивает средства для ее реализации, определяет потребности в резервах для депозитных институтов, осуществляет контроль (надзор) за деятельностью банков и других кредитных институтов.

Роль центрального банка закреплена законодательно в Законе о Банке Японии. Последний руководит банковской системой страны, включая и государственные банки. В Японии их насчитывается 11, точнее, два банка и девять банковских корпораций.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Следует отметить особый статус государственных спецбанков и государственных финансовых корпораций
2. В стране функционирует 140 филиалов крупных иностранных банков
3. Контроль за банками имеет трехступенчатую структуру и осуществляется Федеральной банковской комиссией Национальным Банком и Швейцарской банковской ассоциацией
4. Еще одна черта определяющая высокий рейтинг швейцарских банков









finance0.ru