навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В РОССИИ банковское дело развивалось как государственное, и частных эмиссионных банков не было. Созданный в 1860 г. Государственный банк выступал в качестве комиссионера казны, охватывающей эмиссию кредитных билетов. Госбанк лишь производил обмен кредитных билетов: ветхих - на новые, крупных - на мелкие и размен на монету, а также прием монеты и слитков из золота и серебра с выдачей за них кредитных билетов. Законодательство сводило на нет его эмиссионные функции. Министр финансов являлся «непосредственным главным начальником банка» с широкими распорядительными правами и возможностью направлять всю деятельность банка.

С принятием нового устава в 1894 г. Госбанк все более становится центральным эмиссионным банком, кредитные билеты выпускаются в строго ограниченном размере. В 1897 г. монопольное право эмиссии кредитных билетов устанавливается окончательно.

Формирование депозитной основы устойчивой деятельности банков

Рост количества промышленных и торговых предприятий, их платежного оборота в ходе промышленной революции, охватившей европейские страны на протяжении XVIII- XIX вв. не могли обеспечить денежные требования с помощью банкнотной эмиссии. Для развития банков ведущей становилась депозитная операция.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Внешне обращение депозитных денег было связано с ЧЕКОМ приказом собственника счета об уплате определенной суммы денег который выписывался владельцем текущего счета в банке
2. Для привлечения денежных средств в депозиты банкам приходилось развивать собственные услуги
3. Деятельность депозитных банков приводила к концентрации денежного капитала
4. За 30 лет вклады коммерческих банков возросли в 11









finance0.ru