навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Перейдя к активным спекулятивным действиям, скупая и продавая в периоды резкого колебания курса собственные квитанции, банк одновременно использовал их в вексельном обороте. Банк превращался в центр европейского вексельного обращения.

Особенности зарождения банков в отдельных странах Европы

Не все европейские города и государства средневековья рассматривали банки как институт укрепления денежного обращения. Опыт АМСТЕРДАМА имел ограниченные рамки. Только в крупных городах международной торговли он нашел свое применение (например, в немецких городах ЛЮБЕКЕ и ГАМБУРГЕ). На территориях, не связанных регулярными морскими и речными путями, становление банков имело те же основы, что и в древние века (прежде всего посредническая роль храмов, торговых домов и отдельных купцов).

В ГЕРМАНИИ на базе филиалов итальянских торговых домов стали развиваться немецкие торговые дома (товарищества полного или товарищества на вере). Они не подлежали, в силу сравнительной территориальной удаленности от основного торгового дома, строгой регламентации; не имели устава и не были обязаны публиковать балансы, что требовали власти итальянских городов. Для организации выполнения денежных операций достаточно было получить свидетельство определенного образца. Основные операции сводились к привлечению денег со стороны крупных вкладчиков (баронов, князей и др.) и для предоставления их нуждающимся в качестве ссуд под заклад (невзирая на законы об ограничении или запрете ростовщичества).




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Фуггера выполнял все виды известных денежных операций
2. В 1673 г выдача ссуд под залог регламентируется повсеместное распространение банков достигло столицы страны -Парижа
3. Псковское ссудное право оформляло кредитные сделки на особых «досках»
4. выполнение денежных операций было локализовано сокращением международной торговли









finance0.ru