навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Для приближения стоимости обращавшихся денег к установленной законом цене в 1641 г. некоторые виды монет были объявлены «хорошими банковскими деньгами». Банк в качестве кредитора принимал «хорошие» виды монет, а в качестве менялы оперировал мелкой монетой, получившей название «кассовых денег». Разделение функций банка в качестве кредитора и менялы объяснялось недостаточностью собственных денег, что чрезмерно повышало ажио. Банку приходилось изучать конъюнктуру спроса на различные виды денег, что позволило на практике снизить ажио.

Урегулирование городскими властями в 1659 г. монетной системы, установившей твердый тариф мелкой монеты, способствовало чеканке собственной городской монеты - гульденов, начиная с 1681 г. В связи с этим разменный банк был преобразован в депозитный и переводной (жиро) банк, основная задача которого сводилась к определению качества видов монет для отбора в ранг «хороших».

Постепенно ссуды банка расширяются в обмен на хранившиеся в монете вклады, получатель квитанции (рецеписсы) мог по предъявлении ее в течение определенного срока забрать обратно монеты. Повышение курса квитанций привело к тому, что без них нельзя было получить необходимые металлические деньги. Несмотря на высокую репутацию банка, доверие к нему со стороны купцов, квитанции оказались ненадежными и их курс держался на авторитете банка (счетная монета, по которой определялись «хорошие деньги», не имела твердого содержания металла, постоянно находилась в состоянии колебаний в сторону обесценения). Для ограничения подобного влияния в качестве залога за предоставленные ссуды банком практиковался прием благородных металлов (золота и серебра). Имея счета не более 2900 купцов, банк постепенно из депозитного превращается в ссудный. Все виды монет, представленных квитанциями, постоянно находились в наличии, и выдача ссуд осуществлялась под запасы металлического обеспечения.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. На территориях не связанных регулярными морскими и речными путями становление банков имело те же основы
2. Фуггера выполнял все виды известных денежных операций
3. В 1673 г выдача ссуд под залог регламентируется повсеместное распространение банков достигло столицы страны -Парижа
4. Псковское ссудное право оформляло кредитные сделки на особых «досках»









finance0.ru