навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Наиболее наглядно этот процесс прослеживается в центре Нидерландов - АМСТЕРДАМЕ. В результате конкурентной борьбы действовавшего в городе института самостоятельных кассиров и учрежденного городскими властями разменного банка в течение нескольких веков удалось упрочить голландскую денежную систему (с конца XVIII в. на протяжении более чем века основной стандартной монетой стала монета достоинством в три гульдена).

В условиях международной торговли, принявшей широкие масштабы в Амстердаме, постоянное наличие при крупных торговых сделках значительного количества различной пробы и достоинства металлических денег потребовало создания системы кассиров, которые должны были заменить менял. Кассиры, получая от купцов, пользующихся их услугами, известные суммы денег, открывали на эти суммы «кредит» в своих книгах. Затем они посылали долговые требования купцам, по которым получались деньги и происходило кредитование. Кассиры производили платежи по распоряжениям купцов, уменьшая на соответствующую сумму их текущие счета. Поскольку система кассиров была задействована в огромных оборотах международной торговли, доходы приобрели предпринимательскую основу. Кассиры, обслуживая платежи многих купцов, балансировали, регулировали их взаимные требования. Полученные от купцов металлические деньги использовались кассирами для обменных операций.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. В 1609 г был создан разменный банк для удовлетворения постоянной потребности в размене металлических денег
2. Урегулирование городскими властями в 1659 г монетной системы установившей твердый тариф мелкой монеты способствовало чеканке собственной городской монеты гульденов начиная с 1681 г В связи с этим разменный банк был преобразован в депозитный и переводной банк основная задача которого сводилась к определению качества видов монет для отбора в ранг «хороших»
3. На территориях не связанных регулярными морскими и речными путями становление банков имело те же основы
4. Фуггера выполнял все виды известных денежных операций









finance0.ru