навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Появившиеся в платежном обороте европейских городов и стран кредитные деньги (векселя), даже при распространении вексельных ярмарок, осуществлении переводных операций, когда собиравшиеся вместе торговцы и другие предприниматели взаимно засчитывали свои требования, не ускоряли процесс денежного обращения.

Вексель имел относительно ограниченную сферу обращения, которая охватывала, как правило, оптовую торговлю. Посредством векселя невозможно было приобрести розничный товар в кредит. Рост вексельного оборота зависел от уровня развития кредитных отношений, которые, в свою очередь, были опосредованы расширением товарооборота. Сжатие объема вексельного обращения определялось как сокращением размеров кредитного обращения, так и сроком погашения векселей.

По мере развития кредитных отношений наблюдается все большее несоответствие между товарным оборотом, которое компенсируется расширением вексельного обращения, и объемом обращающихся полноценных металлических денег. Монетизация денежного обращения европейскими городами и государствами позволяла лишь засвидетельствовать право на определенное количество денег. Денежное хозяйство оставалось слабым по ряду причин, к которым относились: быстрое стирание находившихся в обращении металлических денег; ограниченные объемы необходимого металла в распоряжении государств; рост количества монетных дворов для поддержания денежного обращения; отсутствие надлежащих технических средств, обеспечивающих чеканку монет и т.д. Поэтому учреждаемые в европейских государствах ассоциации или товарищества объективно становились инструментом стабилизации денежного обращения, укрепления зарождавшихся денежных систем отдельных стран.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Поскольку система кассиров была задействована в огромных оборотах международной торговли
2. В 1609 г был создан разменный банк для удовлетворения постоянной потребности в размене металлических денег
3. Урегулирование городскими властями в 1659 г монетной системы установившей твердый тариф мелкой монеты способствовало чеканке собственной городской монеты гульденов начиная с 1681 г В связи с этим разменный банк был преобразован в депозитный и переводной банк основная задача которого сводилась к определению качества видов монет для отбора в ранг «хороших»
4. На территориях не связанных регулярными морскими и речными путями становление банков имело те же основы









finance0.ru