навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Европа стала центром устойчивого проникновения денежных операций. свойственных для возникновения банков, в экономическую деятельность создаваемых государств. Истинное значение банковского дела прояснялось в процессе развития торговых связей между государствами. Итальянский опыт ведения банковского дела становится лишь стимулирующим фактором создания собственных банков. Предпринимательский слой, служивший источником появления специалистов банковского дела, постепенно расширяется. Купцы первые расширяют свое дело не только за счет собственных денежных средств, но и чужих, им доверенных. Рост товарооборота позволял позднее рассчитаться торговцу с участвовавшими в его деле лицами товарами и деньгами. В той же степени и другие предприниматели (ремесленники, продающие свою продукцию на рынок, и крестьяне, вырастившие свой урожай и пускающие его в товарный оборот) сначала нерегулярно, а затем все чаще и постоянно начинают выполнять нужные денежные операции, прибегают к ссудам или выдают их сами. Сезонный характер отдельных видов предпринимательства, наличие текущих временных затруднений, необходимость иметь денежные запасы в ликвидной форме и другие факторы - все это приводило к усиленной потребности в платежных средствах в развитии денежных операций.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. По мере развития кредитных отношений наблюдается все большее несоответствие между товарным оборотом которое компенсируется расширением вексельного обращения и объемом обращающихся полноценных металлических денег Монетизация денежного обращения европейскими городами и государствами позволяла лишь засвидетельствовать право на определенное количество денег Денежное хозяйство оставалось слабым по ряду причин к которым относились быстрое стирание находившихся в обращении металлических денег
2. Поскольку система кассиров была задействована в огромных оборотах международной торговли
3. В 1609 г был создан разменный банк для удовлетворения постоянной потребности в размене металлических денег
4. Урегулирование городскими властями в 1659 г монетной системы установившей твердый тариф мелкой монеты способствовало чеканке собственной городской монеты гульденов начиная с 1681 г В связи с этим разменный банк был преобразован в депозитный и переводной банк основная задача которого сводилась к определению качества видов монет для отбора в ранг «хороших»









finance0.ru