навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Достаточно надежные заемщики и сформировавшаяся сеть филиалов по всей Европе позволили отдельным товариществам Венеции сохранить свое могущество. Приближение надежной клиентуры благодаря развитию безналичных расчетов (перенесение сумм с одного счета на другой в книгах товариществ в присутствии обоих клиентов), прием денежных вкладов позволили изменить технологию их деятельности на предпринимательской основе. В 1619 г. существовавшее в Венеции общественное товарищество было названо жиробанк (от лат. giro - оборот). Главными его операциями стали платежи металлической монетой и заменяемыми их бумагами товарищества. Последнее обеспечило ограничение круга клиентов, личное присутствие клиента- плательщика по приказу товарищества, учреждение наличной кассы для удовлетворения требований вкладчиков.

В период с XII по XVI в. в той или иной степени все страны Европы оказались под влиянием деятельности итальянских товариществ. В значительной мере благодаря поддержанию стабильной денежной валюты своих городов, итальянские товарищества упрочивали свое положение. Знакомство с набором денежных операций, осуществляемых итальянскими товариществами, быстро превращалось в активное их использование на местной, национальной почве.

Стабилизация форм и методов регулирования денежного и кредитного хозяйства




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Истинное значение банковского дела прояснялось в процессе развития торговых связей между государствами
2. По мере развития кредитных отношений наблюдается все большее несоответствие между товарным оборотом которое компенсируется расширением вексельного обращения и объемом обращающихся полноценных металлических денег Монетизация денежного обращения европейскими городами и государствами позволяла лишь засвидетельствовать право на определенное количество денег Денежное хозяйство оставалось слабым по ряду причин к которым относились быстрое стирание находившихся в обращении металлических денег
3. Поскольку система кассиров была задействована в огромных оборотах международной торговли
4. В 1609 г был создан разменный банк для удовлетворения постоянной потребности в размене металлических денег









finance0.ru