навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Посреднической деятельностью церкви, а затем и государства стали такие операции, как комиссионно-расчетные, обусловленные проведением внутренних и международных платежей; торгово-комиссионные (покупка и продажа драгоценных металлов, иностранной монеты); выдача поручительств, гарантий и иных обязательств за третьих лиц, предусматривающих их исполнение в денежной форме; доверительные операции, включая бухгалтерское и консультационное обслуживание. Духовной власти особенно было выгодно держать уровень процентных ставок на уровне комиссионных.

Собственно кредитные операции носили ростовщический характер, поскольку в основе ссуды лежали личные договоренности двух сторон, опосредованные диктатом кредитора. Для ростовщика кредитные операции служили средством накопления богатства и не стимулировали заинтересованность в предпринимательстве.

С падением Римской империи наступает кризис денежного хозяйства, который преодолевается с расцветом торговли и промышленности крупных ГОРОДОВ СЕВЕРНОЙ ИТАЛИИ с IX в. н.э. (Генуя, Венеция, Флоренция, Милан, Сиена и др.). Благодаря отдельным привилегиям городских властей первые итальянские ассоциации смогли выделиться и приобрести ведущее значение в экономике данных городов. Изъятие у ростовщиков выполнения тех функций, которые обеспечивали распределение торгового и денежного капиталов, давало возможность ассоциациям укрепить свое положение в качестве организаций на предпринимательской основе. Ассоциации становились гарантом привлечения денежных средств и их использования в интересах городов, что усиливало ответственность перед обществом, определяло уровень доверия к ним. С того времени и начал формироваться стереотип подобной деятельности как выгодного предпринимательства, целью которого являлось максимальное извлечение прибыли.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Резкое разграничение ростовщических и собственно кредитных сделок возможно было только при переходе в процессе развития международной торговли к КРЕДИТНЫМ ДЕНЬГАМ и проведении на их основе операций по учету получивших распространение переводных векселей
2. В силу этого сложилась конкуренция между отдельными ассоциациями итальянских городов
3. С 1270 г существовала обязанность товариществ вносить представителю города
4. в той иной степени все страны Европы оказались под влиянием деятельности итальянских товариществ









finance0.ru