навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Основным условием сохранения самостоятельности эмиссионной деятельности банков выступала форма их организации. Банки в виде обществ с неограниченной ответственностью предусматривали, что в случае банкротства они должны были нести ответственность перед вкладчиками и держателями банкнот. В Англии на протяжении XVII-XIX вв., наоборот, преобладали общества с ограниченной ответственностью. Уровень банкротства в Англии в 4 раза и более превосходил данный показатель для Шотландии. Убытки зачастую ложились на держателей банкнот, тогда как в Шотландии, как правило, они покрывались самими банками. Однако несмотря на это, в Англии долго существовали частные эмиссионные банки. В 1921 г. последним собственную эмиссию банкнот в стране прекратил один из банкирских домов.

Банкнотное обращение частных банков имело существенные недостатки (необходимость постоянного приема и выпуска; отношения между банком и приобретающими банкноты не носили личного характера; обладатели банкнот часто не в состоянии были судить о кредитоспособности банка). Доверие, оказанное банкнотам со стороны общества, имело слабую основу, определяемую периодом возникновения и масштабами деятельности эмиссионных банков.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Ни один другой банк состоявший из семи и более партнеров не имел права выпуска банкнот
2. Эмиссионные права банков терялись в тех случаях
3. Приостановка действия закона Пиля позволяла Банку Англии выпускать любое количество банкнот
4. Концентрация эмиссии банкнот центральными банками ведущих европейских стран осуществляется во второй половине XIX в первой четверти XX в









finance0.ru