навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В каком же смысле банк. становится посредником? Между кем посредником? Посредниками выступают самые разные организации и лица. Торговля, например, - это также посредник, ибо она находится между потребностями производителей (промышленных и сельскохозяйственных предприятий) и потребителей (населения, других предприятий), желающих приобрести продукт другого производителя. Торговля выступает своеобразным посредником между продавцом и покупателем. Роль посредника в различных сферах человеческой деятельности могут на себя брать самые различные службы (юридические, комиссионные, почтовые и прочие), но от этого они не становятся банками. Банк как посредник имеет другую природу, связанную не с посреднической деятельностью как таковой, а с особым родом его деятельности.

Для анализа важен здесь и другой момент. Если считать, что банк -это посредник между кредитором и заемщиком, то как объяснить, что в своей повседневной деятельности он одновременно и кредитор, и заемщик, ибо ежедневно он и отдает свои ресурсы, и получает чужие. Если следовать логике посреднической интерпретации банка, его можно было бы считать в одном случае кредитором, в другом-заемщиком. Это было бы ближе к истине, ибо здесь полнее обозначалась бы специфика его деятельности в отличие от деятельности других объектов хозяйствования.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Частные банки появились задолго до биржи
2. Однако это не дает основания для смешения банка с кредитом
3. Их несколько • анализ сущности банка следует связывать с его деятельностью на макроуровне • его сущность необходимо соотносить к банку как единому целому вне зависимости от многообразных типов банков • сущность банка предполагает вскрытие его специфики • неотъемлемым элементом характеристики сути банка является определение его основы • сущность банка это показ его структуры как специфического объекта • определений сущности банка может быть несколько
4. Банки принимают вклады









finance0.ru