навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Однако биметаллическая денежная система не соответство­вала потребностям развитого капиталистического хозяйства, так как использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов — золота и серебра — противоречит природе этой функции денег. Всеобщей мерой стоимости может слу­жить только один товар. Кроме того, устанавливаемое государ­ством твердое стоимостное соотношение между золотом и се­ребром не соответствовало их рыночной стоимости. В результа­те удешевления производства серебра в конце XIX в. и его обесценения золотые монеты стали уходить из обращения в сокровище. В этом проявилось действие закона Коперника— Грешема: «плохие деньги вытесняют из обращения хорошие».

Развитие капитализма требовало устойчивых денег, единого всеобщего эквивалента, поэтому биметаллизм уступает место монометаллизму.

Монометаллизм — денежная система, при которой один ме­талл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, функционирующие монеты и знаки стоимости разменны на золото или серебро. Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843—1852 гг., в Индии - в 1852—1893, в Голландии — в 1847—1875 гг.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Впервые золотой монометаллизм как тип денеж­ной системы сложился в Великобритании в конце XVIII в
2. Этот стандарт характеризуется следующими основными чертами • во внутреннем обращении страны находится полноценная золотая монета
3. В этот период золотомонетный стандарт прекратил свое существование в воевавших странах затем и в большинстве других стран был прекращен размен банкнот на золото запрещен вывоз его за границу золотые монеты ушли из обращения в сокровище
4. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с зо­лотом









finance0.ru