навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В ФРГ, Франции, Италии и других странах широкое рас­ пространение получили жирорасчеты — разновидность безна­личных расчетов вначале через специальные жиробанки, а за­тем через коммерческие банки и сберегательные кассы. Сущ­ность этих расчетов состоит в перечислении средств по особым счетам на основе поручений — жироприказов, т.е. письменных распоряжений о перечислении денежных средств со счета пла­тельщика на счет получателя.

С развитием и совершенствованием автоматизации банков­ских операций с середины 70-х гг. в развитых странах стала применяться система электронных платежей, используемых для кредитных и платежных операций и контроля за состоянием банковских счетов посредством передачи электронных сигна­лов, без участия бумажных носителей информации. Они спо­ собствуют .ускорению денежного оборота, улучшению кредитно-банковского обслуживания клиентов, уменьшают издержки, связанные с выполнением платежных операций.

Расчеты при помощи электронных устройств и современ­ных средств связи осуществляются через ЭВМ в банках или автоматические расчетные палаты (АРП). Они проводят безна­личные расчеты в автоматизированном режиме и вся информа­ция о платежах поступает в форме, подготовленной для ввода в ЭВМ, — на магнитных лентах или терминальных устройствах. АРП содействуют снижению издержек обращения, играют большую роль в ускорении расчетов по оплате заработной пла­ты, по списанию со счетов сумм по оплате коммунальных ус­луг, страховых взносов, очередных платежей по кредитам и т.д. Первые АРП начали работать в США с 1972 г. В настоящее время автоматические расчетные палаты, осуществляющие ав­томатизирование платежи клиентов в форме безналичных пере­числений и взаимного зачета средств, получили широкое при­менение в США, Великобритании, Японии и других промыш­ленно развитых странах.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Некоторые БА служат только для выдачи налич­ных денег Ключом к БА обычно служит пластиковая дебетовая карточка на специальной магнитной полосе которой записаны необходимые реквизиты владельца банковского счета
2. При переводных операциях клиент поручает своему банку перевести определенную сумму с его счета адресату
3. Денежный аккредитив — именной денежный документ
4. Деньги со счета на счет переводятся банком по полученным от хозорганов расчетным документам









finance0.ru