навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

При всех своих негативных сторонах натуралистическая теория имела ряд позитивных аспектов: натуралисты правильно считали, что кредит не создает реального капитала, который образуется в процессе производства. Они показали зависимость кредита от производства, не преувеличивая его роли (в отличие от представителей капиталотворческой теории), подчеркивали зависимость процента от колебания и динамики прибыли.

Таким образом, натуралистическая теория содержала проти­воречивые трактовки кредита.

Капиталотворческая теория кредита

Основные концепции этой теории были сформулированы английским экономистом Дж. Ло (1671—1729). Согласно его взглядам, кредит занимает положение, не зависимое от процес­са воспроизводства, и ему принадлежит решающая роль в раз­витии экономики. Из этого основного постулата вытекали все последующие элементы капиталотворческой теории.

Кредит отождествлялся с деньгами и богатством. По мне­нию Ло, кредит способен привести в движение все неисполь­зуемые производственные возможности страны, создавать бо­гатство и капитал. Банки он рассматривал не как посредников, а как создателей капитала. Ло принадлежит идея об организа­ции эмиссионного банка, с помощью которого можно привести в движение все производительные силы общества и обогатить страну. Однако эти идеи на практике провалились. Так, будучи министром финансов Франции в 1719 г., Ло в 1720 г. преобра­зовал свой частный банк в государственный Королевский банк, который выпускал банкноты в порядке учета векселей и разме­нивал их на серебро. Однако выпуск необеспеченных денег, связанный с приобретением акций общества «Компания Ин­дия», привел к их обесценению, банк лопнул, а Ло бежал из страны.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. По мере развития кредитной системы капитализма
2. По их мнению инфляци­онный кредит является движущей силой воспроизводства экономиче­ского развития и содействует постоянному экономическому росту
3. Кейнс приравнивал ссудный капитал к деньгам и определял уровень процента от количества денег в обращении
4. Наряду с этой группой экономистов в США появляется другая которая тщательно исследует рынок ссудных капиталов его взаимодей­ствие с экономикой через аккумуляцию и мобилизацию капи­талов









finance0.ru

Array