навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Важной формой владения фиктивным капиталом являются акции, особенно обыкновенные, дающие право голоса на соб­раниях акционеров крупных корпораций.

Монополизация биржевых сделок существенно подрывает действие закона спроса и предложения, нарушая таким образом стихийно регулирующийся механизм капиталистической эко­номики. Деятельность финансовых монополий на рынке цен­ных бумаг, их единая политика в роли покупателей и продав­цов способствуют спекулятивным тенденциям и обусловливают резкие колебания стоимости акций и облигаций на бирже, что в ряде случаев затрудняет приобретение ценных бумаг не толь­ко индивидуальными лицами, но и корпорациями.

Монополизация биржевых операций не устранила полно­стью конкуренцию, но усложнила ее механизм. Это способст­вовало превращению фондовой биржи в центр многочисленных и довольно глубоких противоречий.

Тенденцию снижения роли бирж в обороте ценных бумаг отмечают и зарубежные экономисты. Немецкий исследователь Э. Роде считал причиной этого сокращение числа бирж по сравнению с прошлым и переход рада выполняемых ими функций к крупным банкам. В то же время считается, что фон­довая биржа продолжает выполнять важную роль в мобилиза­ции временно свободных денежных средств в интересах моно­полистического капитала.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Однако Люксембург превратился в крупный международ­ный банковский центр
2. Такие операции известные на фондовых биржах ряда стран
3. Посред­ством биржи стало осуществляться долгосрочное вложение де­ нежных капиталов в акции и облигации частных компаний и в ценные бумаги государства
4. Возглавляет фондовую биржу биржевой комитет









finance0.ru