навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Дальнейшей концентрации и централизации капитала на бирже способствовала волна банкротств и биржевых крахов, обусловленных либо ухудшением экономической конъюнктуры, либо большими масштабами спекулятивных сделок.

Сложившиеся тенденции на бирже в последнее время отра­жают усиление конкуренции на рынке ссудных капиталов. Обострение противоречий между биржей и ее конкурентами привело к подрыву монопольных позиций биржи как рынка фиктивного капитала.

Концентрация мощи торгово-промышленных монополий и кредитно-финансовых институтов привела к определенной за­висимости брокерских фирм от своих клиентов и превратила их, по существу, в дочерние компании. В результате их моно­польная роль в посредничестве снижается, а часть комиссион­ных, получаемых ими за сделки, уменьшается, поскольку кредитно-финансовые институты непосредственно занимаются сделками с ценными бумагами.

Вытеснение независимых брокеров крупными брокерскими компаниями, инвестиционными банками и банковскими дома­ми, а индивидуальных владельцев пакетов ценных бумаг — коллективными означает дальнейший процесс монополизации биржи. Если в 1963 г. на кредитно-финансовые институты при­ ходилось 35% стоимости оборота ценных бумаг Нью-Йоркской фондовой биржи, то в 1973 г. — 70%, а на других биржах — до 90%. Данная тенденция сохраняется и в настоящее время.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Монополизация биржевых операций не устранила полно­стью конкуренцию
2. Однако Люксембург превратился в крупный международ­ный банковский центр
3. Такие операции известные на фондовых биржах ряда стран
4. Посред­ством биржи стало осуществляться долгосрочное вложение де­ нежных капиталов в акции и облигации частных компаний и в ценные бумаги государства









finance0.ru