навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Одним из основных принципов определения стратегии центральных банков служит ориентация на регулирование темпа роста денежной массы в национальной экономике или регулирование валютного курса национальной денежной единицы по отношению к какой- либо стабильной иностранной валюте, т.е. на внутренние или внешние показатели (рис. 19.1).

Выбор той или иной стратегии центрального банка зависит от ориентации экономики страны. При этом наблюдается следующая тенденция. Центральные банки развитых стран с мощным внутренним рынком ориентируются на регулирование темпов роста денежной массы в пределах расчетного индекса. Такой стратегии придерживаются, например, Немецкий федеральный банк, Банк Англии, ФРС США.

Различаются внутренняя и внешняя стабильность национальной денежной единицы (под внутренней понимается безинфляционное развитие, под внешней - стабильность валютного курса национальной денежной единицы по отношению к другим валютам).

В соответствии с выбранной стратегией центральные банки осуществляют в качестве приоритетной либо денежную, либо валютную политику и используют соответствующие инструменты.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Однако в условиях стагфляции центральному банку приходится искать компромиссное сочетание инструментов экономического регулирования как это происходит в настоящее время в ряде восточноевропейских стран
2. В связи с этим мероприятия центрального банка подразделяются на две группы
3. Примером инструментов долгосрочного регулирования служат традиционные инструменты денежной политики
4. Кредитные институты имеют возможность получать при необходимости кредиты центрального банка путем переучета векселей









finance0.ru