навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

При увеличении резервов возрастает кредитный потенциал коммерческих банков, что при уравновешенном рынке ведет к снижению процентных ставок и росту инфляции. При проведении контрактивной депозитной политики достигается обратный результат - уменьшение банковских резервов, сокращение кредитного потенциала, рост процентных ставок, снижение темпов инфляции.

Валютная политика. Направление и формы валютной политики, проводимой центральным банком, зависят от внутриэкономического положения данной страны и ее места в мировом хозяйстве. Цели валютной политики меняются в зависимости от исторического периода. Одним из важнейших средств реализации валютной политики является валютное регулирование.

Центральный банк обычно использует две основные формы валютной политики: дисконтную и девизную.

Дисконтная (учетная) политика проводится не только с целью изменения условий рефинансирования отечественных коммерческих банков, но иногда направлена на регулирование валютного курса и платежного баланса. Однако в современных условиях в странах с развитой и устойчивой экономикой, как правило, превалируют внутренние интересы. Довольно часто внутренние и внешние цели не совпадают, что приводит к необходимости решения спорных вопросов между центральным банком и правительственными структурами в лице Минфина и т.п.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Направление желаемого движения капиталов зависит от приоритета политики центрального банка в данной экономической ситуации что может выражаться либо в стимулировании товарного экспорта либо в поддержании курса национальной валюты по отношению к иностранной
2. Операции коммерческих банков Современные коммерческие банки
3. Коммерческие банки выступают прежде всего как специфические кредитные институты
4. Операции коммерческого банка представляют собой конкретное проявление банковских функций на практике









finance0.ru