навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

• сдерживание увеличения скорости оборота индивидуальных денежных капиталов, уменьшение национального богатства (добыча золота не увеличивала ни производительное, ни личное потребление).

Одновременно с банками государства пытались различными способами ликвидировать сложившиеся ограничения, прежде всего с помощью обращения неразменных на металл государственных БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ с принудительным курсом. Они получили в XVII в. распространение в Северной Америке (Массачусетс), а затем в ведущих странах Европы. Это смягчило существовавшее противоречие, предохраняя часть золота и серебра в сфере обращения от потерь в результате стирания.

Однако природа бумажных денег была такова, что их количество в обращении должно было соответствовать вытесненному золоту. Излишний выпуск бумажных денег приводил к их обесценению, что вызвало невозможность регулирования денежного обращения. Понижение золотого содержания монет также не решало проблему. Необходимы были носители денежных отношений, которые не зависели бы от монополии золота и объем их регламентировался степенью развития национального капитала. Этим требованиям соответствовали КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ. Они замещали полноценные деньги, а не временно заменяли их в сфере обращения, как бумажные. Кредитные деньги создавали условия, при которых сфера обращения в лице банков выступала как производство по созданию и уничтожению денег. С появлением кредитных денег уничтожается зависимость их оборота от механически действующего фактора - количества металлических денег.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Первоосновой эмиссии кредитных денег стало обращение векселей для коммерческого кредитования
2. Ее свободный размен делал возможным в любой момент предъявить избыточное количество банкнот банку-эмитенту
3. Возвращение банкнот в банк означало лишь предпосылку сжатия банкнотного обращения
4. На хранение в банки стали поступать крупные денежные суммы под обеспечение всего лишь бухгалтерской записи









finance0.ru