навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Попытка исследовать функцию на народнохозяйственном уровне с учетом методологических требований дает возможность сформулировать несколько иные функции банка. В экономической литературе можно встретить упоминание о. таких процессах, которые относят к функциям банка, например, предоставление возможностей помещения денег, участие в других предприятиях, собирание денег для последующего кредитования, ведение платежного оборота для клиентуры.

Эти и другие функции банка, встречающиеся в отечественной и зарубежной экономической литературе, расширяют горизонты в понимании банка, дают важную характеристику банка как денежно-кредитного института. Вместе с тем по каждой из них возникают вопросы, требующие уточнения, возникают сомнения в их подлинности.

Нельзя забывать важнейшее методологическое положение о том, что рассмотрение функций есть продолжение анализа сущности. Следовательно, тот или иной процесс, который обозначается как функция, должен быть свойственен не всей совокупности экономических институтов, а именно банку. Функция банка - это то, что характерно именно для банка в отличие от других экономических субъектов. Отсюда процессы помещения денег, участие в других предприятиях не выражают специфики банка, поэтому не могут трактоваться как его функции.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Доверие свойственно банку
2. С учетом этих и других оговорок можно предположить что функция аккумуляции средств является первой функцией банка
3. Через банки проходят платежи предприятий
4. Через банки осуществляется перелив денежных средств и капиталов от одного субъекта к другому









finance0.ru