навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Пример. Расчета средневзвешенной себестоимости.

В первом квартале предприятие приобрело материалы (одного наименования) по разным ценам от разных поставщиков:

В январе 330 штук материалов ушло на производство, 200 штук - в феврале.

Определить средневзвешенную себестоимость за январь, февраль.

Решение:

1. Находим средневзвешенную себестоимость за январь

2. Находим стоимость материалов, ушедших на затраты производства по средневзвешенной себестоимости

3. Остаток на 1.02 по средневзвешенной себестоимости

4. Находим средневзвешенную себестоимость за февраль

5. Стоимость материалов, ушедших на затраты производства в феврале, по средневзвешенной себестоимости

или

Оценка запасов по методу ФИФО базируется на предположении, что запасы используются в той последовательности, в какой они поступали на предприятие (отражены в бухгалтерском учете), то есть запасы, которые первыми отпускаются в производство (продажу и другое выбытие), оцениваются по себестоимости первых по времени поступления запасов. При этом стоимость остатка запасов на конец отчетного месяца определяется по себестоимости последних по времени поступления запасов, т.е. первое пришло - первое ушло.

Используя числовые данные предыдущего примера, определим себестоимость материалов, ушедших на затраты производства.

1. Себестоимость материалов в январе

2. Остаток материалов на 1.02

3. Себестоимость материалов в феврале

4. Остаток материалов на 1.03

Этот метод хорошо применять в тех случаях, когда цены на реализацию изготовленной продукции растут пропорционально росту цены приобретения запасов.

Оценка запасов по методу ЛИФО базируется на предложении, что запасы используются в последовательности, являющейся противоположной их поступлению на предприятие (зачислению в бухгалтерском учете), то есть запасы, которые первыми отпускаются в производство (продажу и другое выбытие), оцениваются по себестоимости последних по времени поступления запасов. При

этом стоимость остатка запасов на конец отчетного месяца определяется по себестоимости первых по времени получения запасов, т.е., последнее пришло -первое ушло.

При оценке выбытия по методу ЛИФО последовательность следующая (данные первого примера)

1. Себестоимость материалов в январе

2. Остаток материалов на 1.02

3. Себестоимость материалов в феврале

4. Остаток материалов на 1.03

Необходимо знать, что использование метода ЛИФО, предусматривает в конце года при составлении финансовой отчетности в Примечаниях к ней давать следующую информацию:

методы оценки запасов;

Оценка по нормативным расходам заключается в применении норм расходов на единицу продукции (работ, услуг), установленных предприятием с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен. Для обеспечения максимального приближения нормативных расходов к фактическим нормы расходов и цены должны регулярно в нормативной базе проверяться и пересматриваться.

При выборе этого метода возникает немало вопросов, на которые стандарт П(с)БУ 9 не дает ответы. В частности, нормы расходования определяется по стоимости или по физическому объему? Если буквально исходить из определения этого метода, то по физическому объему. А если это так, то стоимостное отражение этой нормы расходования будет очевидно определятся по любому из методов оценки запасов, принятому на предприятии. В любом случае не мешало бы это отразить более подробно в стандарте.

Оценка по ценам продажи основана на применении предприятиями только розничной торговли среднего процента торговой наценки товаров. Он определяется:

Сумма торговой наценки на реализованные товары находится как произведение продажной стоимости реализованных товаров и среднего процента торговой наценки. Себестоимость реализованных товаров равна разности между продажной стоимостью товаров и суммой торговой наценки на данные товары.

Предложенные методы определения себестоимости выбывших (израсходованных) запасов можно использовать и в сфере производства, и в торговле (за исключением нормативного метода, который можно применить только в промышленности, и метода цены продаж, применяемого только в розничной торговле).

Метод оценки выбытия запасов необходимо отразить в примечаниях к финансовой отчетности как учетную политику, выбранную предприятием.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод:

Правильная оценка запасов при оприходовании и выбор метода оценки при выбытии имеют большое значение, так как влияют не только на результаты деятельности по данным бухучета, но и на объемы налогооблагаемой прибыли. Согласно Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (п. 5.9) корректировка валовых затрат, то есть увеличение и уменьшение, осуществляется по данным бухгалтерского учета об остатках запасов на складах, в незавершенном производстве и готовой продукции. Следовательно, данные эти будут тщательно проверяться в процессе проверок сотрудниками налоговой службы.

Следует обратить внимание на то, что согласно П(с)БУ 9 первоначальная стоимость запасов не изменяется кроме случаев:

- снизилась цена;

- испорчены;

- устарели;

- утратили первоначальную ожидаемую экономическую выгоду.

В этом случае запасы на дату баланса отражаются в бухгалтерском учете по наименьшей из двух оценок: по первоначальной стоимости или по чистой стоимости реализации.

Определение термина "дата баланса" дано в П(с)БУ 6 - это дата, на которую составлен баланс предприятия. Обычно датой баланса является конец последнего дня отчетного периода.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Что такое чистая стоимость реализации?
2. Пример. сумма уценки
3. Потребность в оборотных средствах
4. Конкретные размеры оборотных средств









finance0.ru