навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

• разнообразные услуги, производительный характер которых подтверждается органическим включением прибыли в общий размер совокупного общественного продукта, создаваемого в соответствующий период времени.

При апелляции к банку как к предприятию не имеется в виду его отождествление с предприятием, производящим станки, механизмы, товары потребления и пр. Именно это зачастую шокирует российских законодателей, видящих в данном подходе опасность включения банков в сферу материального производства. За последние десятилетия банк в России больше ассоциировался с конторой, посредником в платежах, не производящим никакого продукта, государственной службой, осуществляющей контроль за работой клиентов.

Между тем в условиях рынка это совсем не так, банк приобретает совершенно иные черты в России.

Дело, следовательно, не в том, что по привычке закреплено в сознании за тем или иным словом, а в том, что это слово действительно означает. В России, к примеру, широко распространен термин «предприятие сферы обслуживания», и это не мешает им в их деятельности и деятельности других субъектов, хотя они зачастую не производят нового материального продукта, а предоставляют услуги. Строительная организация также не имеет титула «предприятие», но производит материальные ценности. Конечно, банк как предприятие - это не завод, не фабрика, не строительная организация, это специфическое предприятие, ибо всякая банковская деятельность по своей природе есть банковское дело, есть предприятие, производящее свой собственный продукт, отличающий его от других предприятий, это деятельность не надстройки, а элемента базиса общества.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Тем не менее понятие «банк как предприятие»
2. В этом случае все сводится к описанию тех функциональных подразделений которые составляют аппарат управления банком
3. Непрерывность движения банковского капитала повышает его доходность
4. По своей сущности банк выступает как крупное кредитное учреждение









finance0.ru