навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Вместе с тем юридическое толкование сущности банка производно, оно должно опираться на экономическую сторону вопроса. Экономическая сторона этого вопроса состоит в том, что по отношению к отдельно взятому клиенту сущность банка как бы завуалирована, она не просматривается каждый раз во всем объеме.

Банк поэтому можно понять по его отношению не к отдельно взятому субъекту воспроизводства, а по отношению к экономике в целом - на макроуровне. В этом случае банк представляет собой не учреждение с определенным набором услуг, а институт, за которым закрепились определенные функции. Из истории развития банков известно, что банкирские дома выполняли сохранную операцию (прообраз вклада), обслуживали расчеты торгового люда, предоставляли денежные ссуды. Именно эти древнейшие операции, которые были как бы классическими для банка, и закреплялись за банком как юридическим и экономическим институтом.

Анализируя экономическую суть банка, важно абстрагироваться от того, выполняет ли тот или иной банк ту или иную операцию в том или ином объеме. Банк, например, может временно не принимать вклады от населения (теоретически можно предположить, что у него и так достаточно своих ресурсов, что у него нет возможности выгодно разместить депозиты, наконец, он просто специализируется на других операциях и у него нет экономической заинтересованности в полной мере заняться приемом вкладов). От этого, однако, данный банк не перестает быть банком.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. На макроэкономическом уровне каждая из выполняемых банком операций приобретает значение не своей штучностью
2. Исходя из данной методологической посылки следует что вряд ли имеет смысл при определении сущности банка формулировать ее отдельно для центрального и коммерческого банков
3. Однако эти определения могут претендовать на обозначение различий изнутри в рамках единой сущности банка
4. Трудность раскрытия сущности банка









finance0.ru