навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Постепенно банк, в свою очередь, все более становился кредитным центром, что дало возможность его определять как кредитное предприятие. Однако это не дает основания для смешения банка с кредитом. Банк и кредит - это не парные понятия.

Кредит - это отношение между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения ссуженной стоимости. В кредитных отношениях, следовательно, кто-то из сторон кредитор и кто-то заемщик. В каждой данной кредитной сделке, взятой в отдельности, как бы сфотографированной в определенный момент, всегда две стороны, причем кредит выражает особое специфическое отношение между ними. В отличие от кредита банк - это одна из сторон отношений, которая хотя и может одновременно выступать в качестве кредитора и в качестве заемщика, однако в каждый данный момент в отдельно взятой, опять же сфотографированной сделке выступает то ли в качестве кредитора, то ли в качестве заемщика. Следовательно, банк - это не само отношение, а один из субъектов отношений, принимающий в кредитной сделке одну из противостоящих друг другу сторон. Далее, отличие между банком и кредитом состоит и в том, что кредит - это отношение как в денежной, так и в товарной форме. В банке сконцентрированы и проходят потоки только в денежной форме. При сопоставлении банка и кредита важно видеть и их исторические корни. Банк возник только тогда, когда возникли деньги, в то время как кредит функционировал и до появления денег во всех их функциях. Банк - следствие развития кредита, являющегося, в свою очередь, по отношению к банку его фундаментом.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Их несколько • анализ сущности банка следует связывать с его деятельностью на макроуровне • его сущность необходимо соотносить к банку как единому целому вне зависимости от многообразных типов банков • сущность банка предполагает вскрытие его специфики • неотъемлемым элементом характеристики сути банка является определение его основы • сущность банка это показ его структуры как специфического объекта • определений сущности банка может быть несколько
2. Банки принимают вклады
3. Можно например в множестве операций которые выполняет банк
4. В этом случае банк представляет собой не учреждение с определенным набором услуг









finance0.ru