навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Парадокс состоит в том, что банк, выступая как кредитор, как заемщик, как посредник между ними, тем не менее с позиции своей сущности не является ни тем, ни другим, ни третьим. Банк как кредитор, банк как заемщик, банк как посредник - это лишь фрагменты его деятельности и в этом смысле лишь частица его сущности, которая не исчерпывает специфики его положения и деятельности в обществе. Любое предприятие, любое частное лицо может выступать в качестве заимодавца, ссудополучателя, осуществлять посреднические операции в сфере налично-денежных и безналичных платежей, но от этого они не превращаются в банки. Скорее всего банк - это и кредитор, и заемщик, и посредник между ними, и посредник в денежных расчетах; тем не менее и в этих своих качествах он в полной мере не раскрывает свою суть. Банк - это особое явление в хозяйственной жизни.

Деятельность банка в сфере обращения порождало и представление о нем как об агенте биржи еще в 20-е гг. Поводом для этого послужило то, что банки являются непременными участниками биржи. Они могут самостоятельно организовывать биржевые операции, выполнять операции по торговле ценными бумагами. Однако ни исторически, ни логически это не превращает банк в часть биржевой организации. Частные банки (банкирские дома) появились задолго до биржи, до возникновения купли-продажи ценных бумаг. Существенно при этом и то, что торговля ценными бумагами является частью банковских операций, причем далеко не главной. Именно потому, что торговля ценными бумагами довольно специфична и отлична от собственного банковского дела, она позволила бирже выделиться в качестве самостоятельного элемента рынка со специальным аппаратом и задачами.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Однако это не дает основания для смешения банка с кредитом
2. Их несколько • анализ сущности банка следует связывать с его деятельностью на макроуровне • его сущность необходимо соотносить к банку как единому целому вне зависимости от многообразных типов банков • сущность банка предполагает вскрытие его специфики • неотъемлемым элементом характеристики сути банка является определение его основы • сущность банка это показ его структуры как специфического объекта • определений сущности банка может быть несколько
3. Банки принимают вклады
4. Можно например в множестве операций которые выполняет банк









finance0.ru