навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Оценка запасов

Особенно концентрируется внимание предпринимателей на такие элементы оборотных средств, как производственные запасы, незавершенное производство и готовая продукция. И это не случайно, насущной и всегда актуальной задачей деловой жизни является стремление ускорить оборот средств, вложенных в товарно-материальные ценности, обеспечить высокие темпы реализации продукции. В управлении запасами особую роль играет их оценка, варьирование которой существенно для интересов бизнеса. Это касается прежде всего установлению правильности первоначальной стоимости запасов. Согласно Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы» (П(с)БУ 9): Запасы - активы, которые:

содержатся для дальнейшей продажи при условиях обычной хозяйственной деятельности;

пребывают в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства;

содержатся для потребления при производстве продукции, выполнении работ и предоставлении услуг, а также управлении предприятием.

Единицей бухгалтерского учета запасов является наименование или однородная группа (вид).

Приобретенные (полученные) или изготовленные запасы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью запасов, приобретенных за плату, является себестоимость запасов, складывающаяся из следующих фактических расходов:

суммы, уплачиваемые согласно договору поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые за информационные, посреднические и другие подобные услуги в связи с поиском и приобретением запасов;

суммы ввозной таможенной пошлины;

суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов, не возмещаемых предприятию;

расходы на заготовку, погрузочно-разгрузочные работы, транспортировку запасов к месту их использования, включая расходы по страхованию и проценты за коммерческий кредит поставщиков;

прочие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. К таким расходам, в частности, относятся прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, другие прямые расходы предприятия на доработку и повышение качественно технических характеристик запасов.

Первоначальной стоимостью запасов, внесенных в уставный капитал предприятия, признается согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость.

Первоначальной стоимостью запасов, полученных предприятием бесплатно, признается их справедливая стоимость.

Первоначальная стоимость единицы запасов, приобретенных в результате обмена на подобные запасы, равняется балансовой стоимости переданных запасов. Если балансовая стоимость переданных запасов превышает их справедливую стоимость, то первоначальной стоимостью полученных запасов является их справедливая стоимость. Разница между балансовой и справедливой стоимостью переданных запасов включается в состав затрат отчетного периода.

Не включаются в первоначальную стоимость запасов, а относятся к расходам того периода, в котором они были осуществлены (установлены): сверхнормативные потери и недостачи запасов; проценты за пользование займами; расходы на сбыт;

общехозяйственные и другие подобные расходы, непосредственно не связанные с приобретением и доставкой запасов и приведением их в состояние, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

При отпуске запасов в производство, продажу и другом выбытии оценка их осуществляется по одному из следующих методов:

1. идентифицированной стоимости соответствующей единицы запасов;

2. средневзвешенной стоимости;

3. себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);

4. себестоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО);

5. нормативных расходов;

6. цены продажи.

Для всех единиц запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяется только один из методов, которые устанавливаются предприятиями самостоятельно.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Техника применения методов
2. Пример. расчета средневзвешенной себестоимости.
3. Что такое чистая стоимость реализации?
4. Пример. сумма уценки









finance0.ru