навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Частное

Частное - на собственности отдельного гражданина с правом найма рабочей силы, коллективное - на собственности трудового коллектива предприятия, общественной организации; государственное - на государственной собственности; совместное - на имуществе различных собственников. В свою очередь коллективное предприятие в зависимости от источников, формирования уставного фонда может быть арендным (имущество арендуется), акционерным (привлечен капитал акционеров) или народным (так называют выкупленное предприятие в ряде стран).

По виду деятельности предприятия подразделяются на производственные, научные, научно-производственные, торгово-посреднические, а также могут оказывать консультации, аудиторские услуги и др.

По размеру выделяют 3 вида предприятий: малое, среднее, крупное. Размер предприятия связан с понятиями специализации предприятий и концентрации производства. Специализация состоит в отделении производства определенного продукта или его части либо в отделении определенных стадий производства, т.е. специализация представляет собой изготовление однородной продукции, выполнение однородных работ. А между предприятиями, изготавливающими части этого продукта, устанавливаются производственные связи, называемые кооперированием. Специализация может быть предметной (изготавливается продукция ограниченной номенклатуры), подетальной (выпускаются детали) технологической (отделяются некоторые стадии технологического процесса - заготовительные, обработочные, сборочные). Например, в электронной промышленности преобладает подетальная специализация - изготавливаются радиоэлектронные элементы, а в приборостроении и радиоэлектронной промышленности распространена предметная специализация - это приборы и аппаратура производственного и бытового назначения.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Концентрация производства
2. Размер предприятия
3. Содержание коммерческой тайны.
4. Сущность финансов предприятий









finance0.ru